Wie viel Liter Milch braucht es für ein Kilogramm Käse? Wieso schmeckt der Greyerzerkäse so, dass er weltweit gegessen wird ? Und die Cailler Schokolade, wie wird eigentlich Diese hergestellt?
Diese Fragen und noch viele mehr konnten 45 Personen, die mit der RG Grenchen am 10. April ins schöne Fribourgerland fuhren, beantworten lassen. Schneider Reisen Langendorf stellte uns den passenden Chauffeur zu, der genau aus dieser Region kommt. Er gab uns auf der Hinfahrt sowie auf der Rückfahrt durch die Region Fribourg tolle Informationen- ja schon fast Insider-Info's. Im La Maison Gruyère starteten wir mit Kaffee und Gipfeli und anschliessend ging es in die Schaukäserei. Mit dem Weg: Von der Kuh- zum Käse. Am Mittag gab es natürlich was echt „Käsiges“.
Gestärkt für den Nachmittag und mit grosser Lust auf Süsses sind wir nach Broc zum Maison Cailler gefahren. Da wurde uns der Weg zur Entstehung der Schokolade gezeigt. In der Fabrikation, wo die Schokolade hergestellt wird, gab es für uns sehr interessante Einblicke. Wir wissen jetzt, wie man Schokolade richtig geniesst. Mit den Tipps der Schokoladenprofis stand einer kompletten Degustation der Cailler Produkte nichts mehr im Wege. Anschliessend wurde noch der Vorrat für zu Hause im Shop eingekauft.
Ein spannender, schöner, sonniger Tag im Fribourgerland ging mit der Carfahrt zurück nach Grenchen.